Народный архив Московской губернии. Верейский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Московской губернии. Верейский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Жидочи. Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Жидочи.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Информация о селе Жидочи. Empty Информация о селе Жидочи. Пн Ноя 18, 2013 10:52 pm

Vera_G



«Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, составленный по официальным сведениям и документам.  К. Нистремом.»  Москва. 1852 г.

Верейский  уезд.
СЕЛЕНИЯ  Верейского  уезда.

Жидочи,   село 2-го стана,   КологривойАнисьи  Федор.,  Шт.  Капит.,  крестьян   51  душа   м.  п.,   47  ж.,    1  церковь,   8  дворов,     медный  завод   купч.  Лакревой,   47  верст  от  столицы,   59  от  уездного   гор.,  на  проселочной  дороге.

Vera_G



О ВЛАДЕЛЬЦАХ ДВОРЯНСКОЙ УСАДЬБЫ В ЖЕДОЧАХ

Еженедельная газета "Центр Города"
Наро-Фоминск
Рубрика: Летопись,   24.10.2013, № 35 (406)

Деревня Жедочи располагается в восьми километрах от железнодорожной станции Алабино, в прошлом Верейского уезда, а ныне Наро-Фоминского района. Прежде всего нужно отметить, что из различных источников этот населённый пункт называли по-разному: и Жодочами, и Жидочами, и Жадочами. Из аннотированного каталога А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы»М., 2006 г. следует, что Жодочи (Жидочи) – старинная вотчина И.И.Старово-Милюкова и его рода, во второй половине XVII века –думного дьяка П.Ф. Оловянникова, а потом его семьи, а в конце XVIII века – капитана Н.В. Рогозина. Вместе с тем при  межевании земель 16 сентября 1768 г.  землемер премьер-майор Прохор Головачёв в своём отчёте пишет: «Жидочи, село и сельцо Московского уезда, Шахова стана, владение капитана Николая Васильевича Рогозина. Пашня 115 д 2196 с, лес 501 д 515 с,сенной покос 60 д 1000 с, селение 5 д 1734 с, дороги 8 д 600 с, реч. 3 д 672 с, всего 694 д 1917 с, дворов 10, душ 39, каменная церковь Иоанна Богослова». Эта запись представляет интерес тем, что Головачёв, кроме села Жидочи, в котором и располагалась церковь, упоминает ещё и одноимённое сельцо. Лишь на карте «Верейский уезд в 1766 – 1770 гг.», составленной В.С. Кусовым, можно увидеть более менее точное расположение существовавших в прошлом одноимённых села и сельца, в настоящее время имеющих статус деревни. Из этой карты следует, что село Жодочи лежало на левом берегу речки Жодочь, а сельцо -на правом берегу, ближе к её впадению в речку Дороховку, вливающуюся в Пахру. По соседству с владением Рогозина располагалось сельцо Дорохово, принадлежащее поручику Алексею Васильевичу  Кравкову. На современных картах этого сельца нет, как и ранее существовавших рядом населённых пунктов: Семенково, Захарково, Толубеево, Столбово.  Но это тема для другого рассказа, а пока вернёмся к Жодочам.  Иван Иванович Старово-Милюков – владелец Жодочей, один из представителей ветви дворянского рода Милюковых. Из материалов биографов дворянских родов следует, что  Милюковы происходили, по преданию, от выходца «из немец» Семёна Милюка, бывшего воеводой в сторожевом полку и убитого в Куликовской битве. Один из его внуков, Семён Иванович Милюков, по прозвищу Старый, и стал родоначальником Старово-Милюковых. В XVII веке многие Старово-Милюковы  служили стольниками и ...

Vera_G



Данная информация требует проверки:

"Усадьба Жодочи"

Историческая справка:
Впервые «сельцо Жодочи», расположенное на речке Жадычи, было упомянуто в 1627 году. Название села, расположенного неподалеку от железнодорожной станции Апрелевка, звучало как «Жодочи». Нынешнее, современное название – «Жёдочи». Наследники Ивана Ивановича Старово-Милюкова владели Жёдочами с 1646 по 1678 гг. После них владельцем сельца был участник Крымского похода, думный дьяк Разрядного приказа, Оловянников П.Ф. С 1704 году Жёдочами правил его сын Пётр. Супруга, Оловянникова И.Н. (мать Петра), в 1715 году обращалась с просьбой построить в именном владении умершего мужа каменностенную церковь во имя Иоанна Богослова. Когда храм был построен, Жодочи получили статус села.
К концу XVIII века село перешло во владение Н. В. Рагозина, дочь которого, Екатерина, вышла замуж за надворного советника, с 1812 года — уездного предводителя дворянства, фамильного дворянина Фёдора Михайловича Вельяминова-Зернова, и получила Жёдочи в приданое. По приказу Ф.М. Вельяминова-Зернова здесь были построены дом и хозяйственные постройки, разбит парк, посажен фруктовый сад. Жёдочи приобрели известность именно при Вельяминове-Зернове.
Литературная богема XIX века любила эти места. Погостить в Жёдочах приезжали такие представители культуры, как: С.П. Жихарев, В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, И.И. Дмитриев, П.А. Вяземский и другие.

"Усадьба Жодочи"
rosszem.ru/index.php?option=com_content&view...id...

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения