Народный архив Московской губернии. Верейский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Московской губернии. Верейский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Любаново. Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Любаново.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Vera_G



«Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, составленный по официальным сведениям и документам.  К. Нистремом.»  Москва. 1852 г.

Верейский  уезд.
СЕЛЕНИЯ  Верейского  уезда.

Любаново,  село 2-го стана,   ЧерторижскагоПавла  Никол.,  Полковн.,   и   АпухтинаВладимiра  Петр.,  Капит.  Лейт.,    крестьян  76  душ  м.  п.,  74  жен.,   1  церковь,  20  дворов,  71  верста  от  столицы,  28  от  уездн.  гор.,  на  проселочной  дороге.

Vera_G



Любаново. Усадьба Шлиппе (Вячеслав Платонов) / Проза.руproza.ru › 2019/12/24

(* есть фото здания)

Любаново. Усадьба Шлиппе
Вячеслав Платонов

Деревня расположена на левом берегу Нары при впадении в неё реки Тарусса , примерно в 12 км к северо-западу от города Наро-Фоминска, высота центра над уровнем моря 171 м. Ближайшие населённые пункты — Берюлёво и Литвиново.

Из каталога А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы», выпущенного московским издательством в 2006 году, известно, что усадьба в Любаново на высоком берегу реки Нара была основана в конце XVII века К.И. Чарторыжским и далее принадлежала этому дворянскому роду до 1881 года.

А рядом с этой усадьбой находилась другая, дворян Апухтиных (родственников поэта А.Н. Апухтина), последний из них – капитан-лейтенант В.П. Апухтин и его наследники - владели ею до 1891 года.

Вместе с тем, из книги Л.Г. Дробышевского «На берегу Нары» можно узнать, что в XVII веке Любаново являлось вотчиной князей Волынских, Юсуповых, Колычевых, Черкасских. И лишь потом им владели Чарторыжские и Апухтины. Несмотря на то, что усадьбы находились рядом друг с другом, их хозяева между собой не общались, и у каждого из них была своя деревянная церковь. Причины этого недружелюбия неизвестны. В 1782 году обе эти деревянные церкви по ветхости были разобраны, а вместо них построена новая кирпичная: Рождества Христова с колокольней. Дробышевский писал, что из поколения в поколение передавались рассказы о деспотизме и жестокостях Чарторыжских и Апухтиных по отношению к своим крепостным крестьянам. В подвальном помещении дома Чарторыжского был найден скелет человека, замурованного в стену.

Последним владельцем усадеб Чарторыжских и Апухтиных стал Владимир Карлович Шлиппе (1834-1923) — русский государственный деятель, действительный тайный советник (1911), камергер (1889). Его отцом был Карл Иванович (Карл Август) фон Шлиппе (1800—1869), родоначальник российских Шлиппе, приехавший в Россию из саксонского города Пегау. Мать — Иоганна Агнесса Фёдоровна, урождённая Андре (1808—1873), дочь финанс-секретаря из Дрездена.

Владимир Карлович учился в Московском университете на юриста. С 1854 по 1875 (семь трёхлетних сроков подряд) он – почётный мировой судья по Верейскому уезду. С 1866 по 1889 был председателем съезда мировых судей Верейского уездного округа. В 1870 году избирался предводителем дворянства Верейского уезда. В 1889—1890 — Симбирский вице-губернатор. В 1890—1893 — Екатеринославский губернатор.
С 1893 года по 1905 год — Тульской губернатор, член Государственного совета. После Октябрьской революции эмигрировал в Германию. Умер в Дрездене, где раньше жила его мать.

Кроме Любаново, Шлиппе владели дворянской усадьбой в Плесенском, ранее принадлежащей князьям Щербатовым (здание школы, сгоревшей в 1985 году), и в Пожитково (санаторий Бекасово). Из «Памятной книжки» Московской губернии на 1909 год, в которой публиковались все уездные учреждения и фамилии должностных лиц, следовало, что Верейским уездным предводителем дворянства в то время был камергер Двора Его Императорского Величества, действительный статский советник Александр Карлович Шлиппе. Его помощником являлся титулярный советник Сергей Александрович Шлиппе. Кандидатом в звании Камер-Юнкера – Коллежский Асессор Карл Владимирович Шлиппе, он же осуществлял Административное присутствие по 3-му участку Верейского уезда.

Несмотря на ту положительную роль, которую сыграл дворянский род Фон Шлиппе в государственной и научной деятельности в дореволюционной России, следует указать , что в ряде краеведческих источников сообщается о сотрудничестве некоторых представителей рода фон Шлиппе в годы Великой Отечественной войны с фашистами, в том числе и с генералом Власовым.

В 1920 году в усадьбе Любаново несколько недель в сентябре и октябре отдыхал вместе с семьёй руководитель Всероссийского ЧК Ф. Э. Дзержинский. Елена Дмитриевна Стасова, работавшая в то время в Аппарате ЦК РКП (б), писала: «Когда В.И.Ленин узнал, что Дзержинский доработался до кровохарканья, он позвонил мне и предложил записать решение ЦК о том, что Дзержинскому предписывается поехать на две недели в отпуск в Наро-Фоминск. Тогда в Наро-Фоминске был лучший под Москвой совхоз и Дзержинский мог получить там хорошее питание».

Софья Сигизмундовна Дзержинская – жена Феликса Эдмундовича - по этому поводу рассказывала: «У Феликса не было желания брать отпуск, но он был очень дисциплинирован и выполнил директиву ЦК. Мы поехали втроём (Феликс , я и Ясик) не в город Наро-Фоминск , а в Наро-Фоминский уезд, в совхоз «Любаново», куда нас отвёз на машине А.Я.Беленький. Нам отвели комнату в доме, где находилось правление совхоза».
Во время отпуска Феликс Эдмундович охотился , катался с сыном и женой на лодке по реке Наре, упражнялся в стрельбе из револьвера и наслаждался местной природой, а главное – возможностью быть рядом с сыном, которого вообще видел крайне редко. Получив возможность хорошо отдохнуть и набраться сил, Дзержинский вернулся в Москву к своей работе.

До нынешнего времени сохранились на высоком берегу Нары разрушающийся грот, да дом Чарторыжских, внешний архитектурный облик которого со временем был изменён .

Деревянный дом Апухтиных был разобран ещё в 1918 году , в 1930-х годах разрушили храм Рождества Христова.

Лишь на церковном кладбище можно встретить старые заброшенные надгробия , напоминающие о прошлом…



© Copyright: Вячеслав Платонов, 2019
Свидетельство о публикации №219122401668

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения